Tips mengoptimalkan kinerga blog WordPress anda agar cepat diakses

wordpress-optimization-tips-post-iconSeberapa cepat halaman blog anda bisa diakses? Apakah Lambat? Kecepatan loading sebuah blog  adalah faktor dimana pengunjung suka dgn blog anda lalu mereka kembali lagi. Ngeblog bisa lebih santai lagi kalo blog WordPress anda sudah dioptimasi performa kecepatan dan kinerjanya. Blog ini sendiri bisa diakses sampai complete dalam waktu 8 detik. Itu waktu yang sangat lama untuk sebuah blog wordpress. Mari kita cari solusinya disini.

Sebelum Melakukan Trik ini, sebaiknya anda test dahulu kecepatan loading blog WordPress anda. Untuk membandingkan sebelum dan sesudah menggunakan trik ini, apakah berhasil atau tidak. Semoga saja berhasil, karena ini trik cuma hasil coba coba saya..hehe. Tidak ada salahnya kan belajar dari yang muda😛.

Bagaimana Cara Mengukur Kecepatan Loading Suatu Situs?

1. Anda bisa menggunakan AddOns dari Firefox, namanya Yslow untuk mengukur kecepatan loading situs. Cara kerja Yslow adalah..silahkan liat situsnya Yslow hehe. Berikut hasil test kecepatan loading di blog nafasku.com. Terlihat kalo loadingnya selama 12 detik. Hufft..lama juga.

speedtest2

Jumlah permintaan database di suatu halaman, mempengaruhi kecepatan loading situs anda. Gunakan kode berikut ini di bagian footer themes anda untuk mengetahui seberapa banyak permintaan data bila anda membuka blog anda.

<?php echo get_num_queries(); ?> queries in <?php timer_stop(1); ?>  seconds.

2. Anda juga bisa menggunakan tool dari website speed tester untuk mengetahui berapa lama situs anda di download atau waktu loadingnya.

Hasil test pada nafasku.com adalah:

speedtest

Cara Mengoptimasi Tingkat Dasar Untuk WordPress

  • Upgrade WP anda pada versi terbaru. Sekarang sudah tersedia versi 2.8. Upgrade sekarang.
  • Gunakan Plugin WP-Super-Cache
  • Hosting yang bagus dan Berkualitas
  • Hapus Plugin Plugin tidak berguna yang bikin berat.
  • Gunakan Themes yang simple
  • Optimasi dan Perbaiki database dari myPHPAdmin. Jika kesulitan, gunakan plugin OptimizeDB yang berguna untuk anda.
  • Silahkan tambahkan di komentar menurut pendapat anda :D

Cara Optimasi Tingkat Lanjut Untuk WordPress

  • Kapasitas maximal sebuah halaman tidak lebih dari 100kb. Jangan gunakan gambar ataupun video terlalu besar untuk postingan anda bahkan di sidebar atau widget anda. Selalu kompres gambar/image sebelum ditaruh dalam postingan.
  • Kombinasikan file CSS dalam satu file besar ( Satu file 50Kb lebih cepat diakses daripada lima file masing masing 10kb. percayalah)
  • Kombinasikan juga file javascript dalam satu file.
  • Jika ingin memposting sebuah image, gunakan hosting gratisan dari imageshack.us atau photobucket. Ini membantu kecepatan loading dan bandwith anda. (saya sendiri masih upload di hosting sendiri hhe)
  • Gunakan plugin PHP Speedy untuk melengkapi tips tips diatas.

Source nafasku.com

9 Responses

  1. makasih infonya

  2. oh my gosh ..
    klo blog gratisan kyak punya gw gmna bro ??
    itu langsung host d wordprss , emg bisa ngedit2 file lsug gt ??

  3. Waaaah.. infonya manstaaaabsss surantaaaabsss harus saya coba neeeeh

    SALAM SAYANG

  4. makasih infonya. memang ini yang saya perlukan. blog saya masih terasa berat walo dah pake themes yang fast loading. salam kenal.

  5. Bagus nih artikelnya. Makasih ya.. insya Allah mau dipraktekan.

  6. Nice posting mas, Salam kenal serta jabat erat selalu dari Tanah Lot

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: